Piligrim-Demo

21208303_10209567870782473_1874143277_n


Общественное объединение «Пилигрим-Демо»
, было создано в 2003 году, как результат свободного волеизъявления граждан для защиты и реализации социальных, экономических, творческих, возрастных и других интересов и прав жителей АТО Гагаузия Республики Молдова.

ОО «Пилигрим-Демо», является, независимой, некоммерческой, не политической организацией, миссия которой заключается в — Продвижении демократических ценностей и прав человека в АТО Гагаузия: через поддержку эффективного участия граждан, мониторинг деятельности органов власти и предоставление экспертизы.

Основные направления деятельности Пилигрим-Демо.

Деятельность Пилигрим-Демо включает следующие направления:

  • Изучение вопросов автономизма и регионализма.
  • Мониторинг выборов и реформа избирательных систем в АТО Гагаузия.
  • Права человека и гражданское обучение.

Мероприятия Пилигрим-Демо

Мониторинг выборов

Пилигрим-Демо является единственной организацией занимающейся мониторингом региональных выборов в Гагаузии. В рамках своих усилий по мониторингу за выборами Пилигрим-Демо наблюдает за различными аспектами и этапами выборов Башкана и в Народное Собрание Гагаузии, а именно: деятельность избирательных органов в избирательный период; регистрация кандидатов; регитсриация избирателей и составление избирательных списков; агитационная детяльность конкурентов на выборах; финансирование избирательных кампаний конкурентов на выборах; ход голосования; подведение итогов выборов; разрешение избирательных споров.

Исследовательская деятельность

Пилигрим-Демо при участии экспертов из различных областей проводит исследование в области автономизма, изучая международный опыт и проблемы связанные с реализацией особого правового статуса Гагауз-Ери. Исследования ПилигриДемо в этой области компенсируют недостаток экспертизы в Республике Молдова и в АТО Гагаузия в области функционирования территориальных автономий в рамках унитарных государств. Адвокационная деятельность

Адвокационная деятельность

Пилигрим-Демо направлена на улучшение нормативной и законодательной базы АТО Гагаузия и Республики Молдова в областях, которые является частью стратегических направлений деятельности Пилигрим-Демо, а именно: выборы и особый правовой статус АТО Гагаузия. В результате адвокационных усилий Пилигрим-Демо были внесены изменения в избирательное законодательство АТО Гагаузия и представлен ряд рекомендаций властям АТО гагаузия и Республики Молдова.

Доступ к информации

Пилигрим-Демо продвигает доступ к информации и прозрачность процесса принятия решений в АТО Гагаузия. Усилия Пилигрим-Демо в этой области включают: мониторинг за тем, как органы власти АТО Гагаузия выполняют свои обязательства по обеспечению доступа к информации и прозрачности принятия решений; а также стратегические судебные разбирательства в этой области.

Гражданское обучение

Деятельность Пилигрим-Демо в этой области нацелена на развитие гражданского и политического лидерства среди молодёжи. Начиная с 2007 г. Пилигрим-Демо активно продвигает дебаты формата Карла Поппера в до-университетских образовательных учреждения АТО Гагаузия и вовлекает молодых людей в обсуждение важных проблем автономии.