Михаил Сиркели провел пресс-конференцию по итогам повторного второго тура выборов в НСГ в избирательном округе №1

В понедельник, 6 марта исполнительный директор общественной организации Пилигрим-Демо Михаил Сиркели провел пресс-конференцию по итогам повторного второго тура выборов в Народное собрание Гагаузии в избирательном округе №1. Наблюдатели от Пилигрим-демо следили за ходом избирательного процесса на двух участках округа.
«Наши наблюдатели следили за ходом голосования с утра и до поздней ночи, следили за открытием и закрытием избирательных участков, ходом голосования и подсчетом голосов. Мы можем отметить, что выборы проходили достаточно спокойно в течении дня», — отметил он.
По словам Михаила Сиркели, избирательной кампании на этих выборах практически не было и это является упущением и кандидатов, и соответствующих органов. «Избиратель не хотел выходить на выборы по той простой причине, что избирательной кампании не было и избиратель не уследил за тем, что идут выборы. Это серьезная проблема, на которую надо обратить внимание. И центральной избирательной комиссии, и кандидатам надо быть более активными в информировании избирателей», — подчеркнул он.
Пилигрим-Демо также провела параллельную агрегацию результатов выборов на двух избирательных участках. По данным Пилигрим-Демо, явка не состоялась, за основу были взяты протокола участковых избирательных бюро. В голосовании приняли участие 32,2% избирателей, включенных в списки по округу №1. Исходя из этого, выборы необходимо признать недействительными.
На избирательном участке номер 2 было испорчено порядка 134 бюллетеня, а на первом участке – 56 бюллетеней. «С нашей точки зрения, это очень много. Я не могу сказать, с чем это было связано. Вполне возможно, это был протест избирателей. К этим выборам избиратель практически не был готов. Не было никакой информации, люди вообще забыли, что были когда-то выборы. Эта ситуация с недействительными бюллетенями очень показательна», — сказал Сиркели.
«У нас не было возможности ходить по улицам и смотреть, как людей мотивируют, но мы видели огромное количество машин возле участка, которые осуществляли подвоз избирателей, мы также видели определенных высокопоставленных лиц возле участка, что вдвойне вызывает вопросы. Избиратель должен сам принимать решение, выходить на выборы или нет, его не надо уговаривать, заставлять и тем более давить на него», — почеркнул он.
Отдельно Михаил Сиркели остановился на деятельности участковых избирательных бюро. «Сложилось впечатление, что они передавали информацию о проголосовавших гражданах. Это неприемлемая практика. Хотелось бы, чтобы участковые избирательные бюро сотрудничали с кандидатами только в рамках закона. Передавать информацию кто голосовал, а кто – нет, это передача личных данных и вмешательство в личную жизнь», — отметил он.
Как сообщил Сиркели, выборы администрировались удовлетворительно. «Это новый состав избирательного бюро, в него вошли люди, которых необходимо было подготовить. Их недостаточно хорошо подготовили – в результате при передаче документов в избирательный совет было обнаружено, что не все документы правильно оформлены. Люди в принципе не знали, как их нужно было оформлять. Это всегда влияет на качество избирательного процесса. Поэтому мы в очередной раз рекомендуем Центральной избирательной комиссии проводить работу с участковым избирательным бюро, чтобы не происходило казусов в их деятельности. Иногда одна маленькая ошибка тормозит весь процесс», — сказал он.
Отвечая на вопрос журналиста о том, как в дальнейшем будет организован избирательный процесс по выборам депутата НСГ от этого округа, Михаил Сиркели особо отметил, что решение должны принять соответствующие инстанции. «Это будет либо повторное голосование повторного голосования либо новые выборы. Если это будут новые выборы — избирательный процесс в этом округе запускается заново. Заново собираются подписи, заново регистрируются кандидаты. Это то же самое, что мы имеем в Вулканештском избирательном округе номер 10».
Он особо подчеркнул, что толкование закона по данному вопросу должно быть беспристрастно. «Законодательство не дает четкого ответа, как будут проходить выборы на этом округе. Нужно чтобы юристы ЦИК собрались и дали ответ на этот вопрос. Если мнения юристов ЦИК будет недостаточно, юридическая комиссия НСГ должна дать толкование закона. Главное, чтобы это было беспристрастно. Чтобы юридическая комиссия дала необходимую юридическую экспертизу и после этого дала толкование этого закона», — сказал он.
Повторный второй тур выборов в НСГ в первом округе состоялся в воскресенье, 5 марта 2017 года.
Миссия Пилигрим-Демо по наблюдению за выборами в народное Собрание Гагаузии осуществляется в рамках проекта «Улучшение избирательного процесса в Гагаузии 2016» при поддержке Посольства США в Молдове.