ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ к местным советам в связи требованием Юридической комиссии НСГ о проведении специальных заседаний
Уважаемые Примары, Советники и Секретари местных советом,
18 июля 2016 года местным советам АТО Гагаузия было направлено письмо за подписью председателя Постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии (НСГ) по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ (далее Юридическая Комиссия НСГ) с требованием провести специальные заседания по изучению материалов и принятию решений «О приведении выборного законодательства АТО Гагаузия в соответствие с требованиями норм Конституции РМ, закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Уложения (Основного закона) Гагаузии, а также международных стандартов и Рекомендаций о соблюдении принципа равенства избирательного права при проведении выборов».
В письме также требуется от секретарей советов до 21 июля 2016 года включительно сообщить Народному Собранию Гагаузии дату проведения заседаний местных советов.
В связи с этим хотим обратить ваше внимание на следующее.
- Согласно Главы 3 Регламента НСГ Юридическая комиссия НСГ не является самостоятельным органом власти, а всего лишь рабочим органом НСГ. То есть, решения данной комиссии являются внутренними документами Народного Собрания и на органы местного публичного управления не распространяются.
- В своём письме Председатель Юридической комиссии ссылается на часть 5 статьи 21 Регламента НСГ. Данное положение даёт право Постоянным комиссиям НСГ (в том числе и Юридической) только запрашивать у органов местного публичного управления информацию и материалы, а не требовать проведения специальных заседаний и принятия конкретных решений.
- Согласно статьи 16 Закона Республики Молдова о местном публичном управлении заседания местных советов созываются по требованию примара или не менее чем одной трети избранных советников. Согласно статьи 26 Закон АТО Гагаузия об органах местной публичной власти Гагаузии заседания местных советов созываются председателем совета, либо по требованию примара или не менее чем одной трети избранных советников.
- Местные советы могут созываться только на очередные, внеочередные или незамедлительные заседания. Такого типа заседаний, как «специальные» Закон Республики Молдова о местном публичном управлении и Закон АТО Гагаузия об органах местной публичной власти Гагаузии не предусматривают.
- Народное Собрание Гагаузии либо его рабочие органы не вправе созвать или требовать созыва заседаний местных советов. Согласно части (2) ст. 112 Конституции РМ местные советы и примары действуют как самостоятельные управляющие власти и решают общественные дела сел и городов. А ст. 6 Закона РМ О местном публичном управлении предусматривает, что отношения между органами публичной власти второго уровня и органами публичной власти первого уровня не носят подчиненного характера. Это означает, что требование Юридической комиссии НСГ созвать специальные заседания местных советов является грубым вмешательством в дела местных органов власти, нарушая при этом принцип местной автономии.
- Согласно статьи 14 Закона Республики Молдова о местном публичном управлении и статьи 22 Закон АТО Гагаузия об органах местной публичной власти Гагаузии местные советы могут инициировать и принимать решения по всем вопросам местного значения за исключением вопросов, входящих в компетенцию других органов публичной власти. Изменение избирательного законодательства АТО Гагаузия не является вопросом местного значения, и относится к компетенции Народного Собрания, а не местных органов власти первого уровня. Исходя из этого местные советы не могут рассматривать или принимать какие-либо решения по этому вопросу. В противном случае принятые по данному вопросу решения местных советов могут быть опротестованы Территориальным Бюро Госканцелярии, а затем отменены административным судом.
- Письмо за подписью Председателя Юридической комиссии НСГ не составлено на официальном бланке НСГ либо Юридической комиссии, на нем нет печати НСГ, а по сему это письмо не является официальным документом, требующим внимания советников.
Хочу обратить ваше внимание на одно важное обстоятельство, о котором не говорится в письме Председателя Юридической комиссии НСГ Ивана Георгиевича Бургуджи. Инициатива «О приведении выборного законодательства АТО Гагаузия в соответствие с требованиями норм Конституции РМ …» и т.д., которая по сути предусматривает изменение порядка избрания депутатов в Народное Собрание Гагаузии, принадлежит самому Ивану Георгиевичу.
Необходимость изменения порядка избрания депутатов НСГ Иван Георгиевич обосновывал наличием двух ходатайств Высшей Судебной Палаты (ВСП) Республики Молдова, направленных в адрес Народного Собрания, где Высшая Судебная Палата якобы требует от НСГ приведения избирательного законодательства АТО Гагаузия в соответствие со статьей 38 Конституции Республики Молдова.
11 июля этого года на сайте ВСП было опубликовано официальное сообщение, согласно которому поступившие в НСГ письма являются фальшивыми, ВСП подобных ходатайств не направляла. В связи с этим ВСП отравила соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру, который в свою очередь был передан на рассмотрение прокуратуре муниципия Кишинев.
Таким образом инициатива по изменению порядка избрания депутатов НСГ основывается на фальшивых документах. Исходя из этого, требование Юридической комиссии НСГ к местным советам является попыткой вовлечь местные органы власти АТО Гагаузия в процесс, легитимность и законность которого вызывает сомнения.
Несомненно, избирательное законодательство, как и многие другие законы Гагаузии должно быть усовершенствовано, здесь есть огромное поле деятельности как для депутатов, так и для экспертного сообщества. Но делать это нужно взвешенно, обстоятельно, с привлечением высококвалифицированных специалистов, национальных и международных экспертов. В предложенном же И.Г. Бургуджи варианте много спорных, противоречивых моментов из-за чего его проект не нашел одобрения даже в рядах самих депутатов НСГ. Возможно, этим уже займется новый состав Народного Собрания, так как сейчас время для изменения избирательной системы безвозвратно упущено.
Тем не менее, не получив поддержки у самих депутатов Народного Собрания и экспертного сообщества в области избирательного права, Иван Георгиевич решил взять себе в сообщники местных советников, которых этот вопрос касается меньше всего и местные советы, которые к изменению избирательного законодательства Гагаузии никакого отношения не имеют.
Учитывая все вышесказанное, призываем местные советы руководствоваться исключительно требованиями законодательства, действовать в рамках отведенных Конституцией и законов страны полномочий и не идти на поводу у отдельных депутатов, которые, прикрываясь благими намерениями, пытаются втягивать вас в непонятные политические игры.
Сила местных органов власти в их автономности и законности, не поступайтесь этими принципами!
Общественное объединение Пилигрим-Демо
Письмо Юридической комиссии НСГ местным советам
Телефонограмма от имени постоянной комиссии Председателям Советов